La recette des speculos
Voici la recette des speculos que j'avais montrés dans cet article. Avec mes commentaires en violet.
Les temps
- Préparation : 20 minutes (voire moins avec un peu de pratique)
- Repos (de la "pâte") : 24 heures
- Cuisson : 15 minutes à thermostat 5 (200°C)
Les ingrédients pour 6 personnes
- 175g de vergeoise brune (la blonde peut aussi s'utiliser, mais elle aura moins de goût)
- 250g de farine
- 100g de beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure
Les étapes de la recette
- Commencer par déposer la levure dans une terrine et faire une fontaine (un creux au centre, CQFD).
- Placer la vergeoise et le beurre au centre de la fontaine.
- Mélanger ces deux ingrédients (sans la farine).
- Incorporer petit à petit la farine en arrosant de 2 ou 3 cuillerées d'eau pour faciliter le mélange sans trop travailler.
Deux petits commentaires ici. Tout d'abord, sachez qu'il est tout à fait possible de mélanger la farine en même temps que le beurre et la vergeoise, cela ne change que peu de choses au final. Ensuite, n'ajoutez pas trop d'eau car, comme pour des sablés, la pâte semble sèche au début (et on se demande comment faire une boule), mais elle va vite ramolir et ajouter trop d'eau risque de la rendre collante lorsqu'il faudra l'étaler.
- Ajouter la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer 24 heures.
- Etaler la pâte au rouleau sur 5 ou 6 mm d'épaisseur (on peut faire moins épais, mais plus la pâte sera fine, plus les biscuits seront secs).
- Découper des rectanges (j'ai essayé de faire des formes, mais la pâte a tendance, en cuisant, à se déformer ...).
- Disposer les sujets sur une tôle beurrée et faire cuire 15 minutes (personnellement, je conseille plutôt d'utiliser du papier cuisson sur une plaque métallique car c'est bien plus facile d'enchaîner les fournées ainsi ... il suffit de voir mes photos dans cet article).
Sur mes photos, on peut voir des boulettes. En fait, ce sont des préparations maison : je prends des raisins secs, un morceau de chocolat dessert ou une noix et je l'entoure de la pâte à spéculos.
Lors de cette fournée, j'ai testé ces trois ingrédients et mélangé les boulettes sans distinction pour laisser la surprise aux mangeurs ! Bien sûr, je pense qu'on peut tester de fourrer les speculos avec plein d'autres choses, mais c'est à vous de tester !