La recette des cakes
Je vous avais promis dans cet article de vous donner la recette que j'utilise pour faire mes cakes. Chose promise, chose due : voici donc cette recette. Et, comme il s'agit d'une recette très connue, je pense qu'il n'est point besoin de la nommer ici (ceux qui ne la connaissent pas peuvent toujours faire une recherche sur Internet ...).
Comme il s'agit d'une recette plutôt générique, je vais uniquement vous donner les instructions pour réaliser la pâte : il est en effet tout à fait possible d'ajouter à celle-ci tout type de garniture (champignons, jambon, olives, fromage, viande ...) en fonction de ses goûts (ou de ceux de ses invités).
Les temps
- Préparation : 20 minutes (beaucoup moins avec un peu de pratique)
- Cuisson : 45 minutes à thermostat 6 (180°C)
Les ingrédients pour la pâte d'un cake
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10cl d'huile de tournesol
- 12,5cl de lait entier
- 100g de gruyère rapé
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
Les étapes de la recette
- Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre (petit conseil : cassez d'abord les oeufs. Au cas où de la coquille tomberait dans le saladier, il serait plus facile de la récupérer qu'une fois la farine ajoutée !).
- Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud (personnellement, je ne fais plus chauffer le lait et je n'ai vu aucune différence au résultat).
- Ajouter le gruyère rapé.
- Mélanger. Félicitations, vous avez la "pâte" de votre cake !
- Ajouter la garniture (voir ci-dessous).
- Verser dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 minutes (petit conseil : pensez au papier cuisson, ça évite d'adhérer au moule, facilite le démoulage et la vaisselle !).
La garniture
Il est possible d'insérer différentes garnitures, en fonction de ses goûts. Bien que les recettes d'origine incluent de petites différences dans la pâte du cake en fonction de la garniture choisie, j'utilise toujours cette recette générique et je n'ai jamais eu de reproches, donc vous pouvez en abuser : une fois que vous avez le coup de main, c'est simple, rapide et ça plait à tous !
Concernant la garniture, donc, vous pouvez faire divers assortiments. Celle-ci est à rajouter une fois que vous avez fini de faire travailler la pâte.
Voici cinq exemples de garniture possibles :
- 200g de jambon de Paris et 75g d'olives vertes
- 200g de fromage de chèvre en bûche et 1 courgette coupée en rondelles précuites
- 250g de champignons de Paris
- 100g de bleu d'Auvergne et 100g de mimolette
- 200g de saumon fumé et 10 brins de ciboulette
A vous maintenant d'inventer vos propres assortiments ! Et n'hésitez pas à me donner le résultat de vos essais, je suis intéressé !