Gâteau sablé aux pruneaux

Publié le par Tigrou

Non, je ne suis pas mort. Disons simplement que mon blog ne fait pas toujours parti de mes priorités actuelles. Mais j'y pense tout de même encore. La preuve, voici une des recettes que j'ai testée récemment et qui a eu un gros succès : un gâteau sablé aux pruneaux.

La recette est sensée être pour 4 personnes, mais je dirais qu'elle est plutôt destinée à un gâteau pour 6-8 personnes ... à moins de ne manger de grosses quantités chacun !


Les temps


  • Préparation : 20 minutes (en comptant la cuisson des pruneaux, donc moins de 5 minutes devant les fourneaux en fait
  • Cuisson : 40 minutes 

Les ingrédients


  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 225 g de farine
  • 225 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs

Les étapes de la recette


  • Dans une casserole, faire cuire les pruneaux avec 25cl d'eau pendant 15 minutes en maintenant une ébullition moyenne
  • Egoutter et réserver les pruneaux
  • Tamiser la farine et le sucre et les verser dans un saladier
  • Ajouter les oeufs un par un au mélange sucre/farine en remuant à la cuillère en bois (ne pas utiliser le fouet ou le batteur)
  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter le beurre fondu par petites quantités en mélangeant bien (toujours à la cuillère en bois ... la pâte va devenir de plus en plus liquide et homogène)
  • Verser la pâte dans un moule soit beurré, soit protégé par du papier cuisson (conseil : préferez la seconde solution, c'est nettement plus pratique pour démouler)
  • Disposer les pruneaux dessus la pâte en les enfonçant légèrement dedans
  • Faire cuire 40 minutes au four préchauffé à 175°C (conseil : les pruneaux peuvent relacher beaucoup d'eau lors de la cuisson du gâteau, n'hésitez donc pas à faire cuire un peu plus si besoin)

Voilà, il ne reste plus qu'à déguster.

Publié dans Créations : cuisine

Commenter cet article